Есть много особенностей, про которые желательно знать, программируя на Java, даже если Вы начинающий программист. Под катом я расскажу как вывести кириллические символы в консоль Windows и наглядно это продемонстрирую.
Начнем с простого.
Их в Java 8:
- boolean;
- byte, char, short, int, long;
- float, double.
Char — это символьный тип данных. Переменная такого типа занимает 2 байта памяти, так как хранится в кодировке unicode.
С переменными этого типа можно производить только операции присваивания, но зато различными способами. Самый простой из них выглядит так:
c = ‘b’;
Символ можно представить также в виде его кода, записанного в восьмеричной системе счисления:
c = ‘77’;
Где 077 – это обязательно трехзначное число, не большее чем 377 (=255 в десятичной системе счисления).
Или же в шестнадцатеричной системе счисления следующим образом:
c = ‘u12a4’;
Кроме того, существуют специальные символы, такие как знак абзаца, разрыв страницы и др. Знак абзаца запишется, например, так:
c = ‘
‘;
Не нужно перечислять их здесь. При необходимости всегда можно заглянуть в справочник.
Теперь внимание. Кодировкой по-умолчанию среды программирования Java является Latin-1. Однако, при выводе в поток System.out символы преобразуются в кодировку по умолчанию для операционной системы. Так для русскоязычной локализации кодировкой по-умолчанию является Windows-1251, для linux таковой будет UTF-8. Однако по задумке Microsoft решили для консоли Windows использовать кодировку Cp866.
Соответственно вывод: для корректного отображения кириллических символов в консоли нужно выводить символы в кодировке Cp866!
Это можно сделать следующим способом:
import java.io.PrintStream;
import java.io.UnsupportedEncodingException;
public class Hello <
public static void main(String[] args) throws UnsupportedEncodingException < /*Может возникнуть исключение типа UnsupportedEncodingException*/
String x = «Привет, мир. «; //Это строка, которую мы будем выводить на экран
PrintStream printStream = new PrintStream(System.out, true, «cp866»);
/*Создаем новый поток вывода, который будет автоматически преобразоввывать символы в кодировку Cp866*/
printStream.println(x);
>
>
Сохраним полученный код в файл Hello.java. Далее создадим Hello.bat файл следующего содержания:
javac Hello.java
java -cp . Hello
pause
И поместим его в одну папку с файлом Hello.java. Должно получиться примерно так:
Далее запускаем полученный Hello.bat файл и вуаля, у нас образовался файл Hello.class в той же директории а на экран вывелось сообщение «Привет, мир. » в кодировке Cp866.
Для того, чтобы узнать, какая кодировка в данный момент используется в консоли нужно набрать там «chcp». А для того, чтобы поменять кодировку консоли, нужно набрать «chcp » например «chcp 1251». Продемонстрирую использование этой команды:
Замечание: если у Вас не находит команду javac, то заходим (для Windows 7) «Мой компьютер» — «Свойства» — «Дополнительные параметры системы» — «Переменные среды», находим «Системные переменные» и в переменную Path добавляем строку, куда установлена JDK, например «C:Program FilesJavajdk1.7.0_25in» — по умолчанию.
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
На данный вопрос уже ответили:
При выполнении теста, в консоли не отображаются русские буквы, хотя сам CMD поддерживает русские символы, в системе установлен русский язык.
кодировка консоли ср866. пробовал задать разные кодировки консоли перед запуском — не помогло. Подскажите, пожалуйста, как мне вывести русские символы?
UPD
Запуск через Idea отображает корректно.
p.s. оказалось, что Idea автоматически налету приводит все сообщения к человеческому виду
UPD2 ни один из ответов не помогло. так что вопрос открыт.
Наиболее простой способ ввзаимодействия с пользователем представляет консоль: мы можем выводить на консоль некоторую информацию или, наоборот, считывать с консоли некоторые данные. Для взаимодействия с консолью в Java применяется класс System , а его функциональность собственно обеспечивает консольный ввод и вывод.
Вывод на консоль
Для создания потока вывода в класс System определен объект out . В этом объекте определен метод println , который позволяет вывести на консоль некоторое значение с последующим переводом консоли на следующую строку. Например:
В метод println передается любое значение, как правило, строка, которое надо вывести на консоль. И в данном случае мы получим следующий вывод:
При необходимости можно и не переводить курсор на следующую строку. В этом случае можно использовать метод System.out.print() , который аналогичен println за тем исключением, что не осуществляет перевода на следующую строку.
Консольный вывод данной программы:
Но с помощью метода System.out.print также можно осуществить перевод каретки на следующую строку. Для этого надо использовать escape-последовательность
:
Нередко необходимо подставлять в строку какие-нибудь данные. Например, у нас есть два числа, и мы хотим вывести их значения на экран. В этом случае мы можем, например, написать так:
Консольный вывод программы:
Но в Java есть также функция для форматированного вывода, унаследованная от языка С: System.out.printf() . С ее помощью мы можем переписать предыдущий пример следующим образом:
В данном случае символы %d обозначают спецификатор, вместо которого подставляет один из аргументов. Спецификаторов и соответствующих им аргументов может быть множество. В данном случае у нас только два аргумента, поэтому вместо первого %d подставляет значение переменной x, а вместо второго — значение переменной y. Сама буква d означает, что данный спецификатор будет использоваться для вывода целочисленных значений.
Кроме спецификатора %d мы можем использовать еще ряд спецификаторов для других типов данных:
%x : для вывода шестнадцатеричных чисел
%f : для вывода чисел с плавающей точкой
%e : для вывода чисел в экспоненциальной форме, например, 1.3e+01
%c : для вывода одиночного символа
%s : для вывода строковых значений
При выводе чисел с плавающей точкой мы можем указать количество знаков после запятой, для этого используем спецификатор на %.2f , где .2 указывает, что после запятой будет два знака. В итоге мы получим следующий вывод:
Ввод с консоли
Для получения ввода с консоли в классе System определен объект in . Однако непосредственно через объект System.in не очень удобно работать, поэтому, как правило, используют класс Scanner , который, в свою очередь использует System.in . Например, напишем маленькую программу, которая осуществляет ввод чисел:
Так как класс Scanner находится в пакете java.util , то мы вначале его импортируем с помощью инструкции import java.util.Scanner .
Для создания самого объекта Scanner в его конструктор передается объект System.in . После этого мы можем получать вводимые значения. Например, в данном случае вначале выводим приглашение к вводу и затем получаем вводимое число в переменную num.
Чтобы получить введенное число, используется метод in.nextInt(); , который возвращает введенное с клавиатуры целочисленное значение.
Пример работы программы:
Класс Scanner имеет еще ряд методов, которые позволяют получить введенные пользователем значения:
next() : считывает введенную строку до первого пробела
nextLine() : считывает всю введенную строку
nextInt() : считывает введенное число int
nextDouble() : считывает введенное число double
nextBoolean() : считывает значение boolean
nextByte() : считывает введенное число byte
nextFloat() : считывает введенное число float
nextShort() : считывает введенное число short
То есть для ввода значений каждого примитивного типа в классе Scanner определен свой метод.
Например, создадим программу для ввода информации о человеке:
Здесь последовательно вводятся данные типов String, int, float и потом все введенные данные вместе выводятся на консоль. Пример работы программы:
Обратите внимание для ввода значения типа float (то же самое относится к типу double) применяется число «1,7», где разделителем является запятая, а не «1.7», где разделителем является точка. В данном случае все зависит от текущей языковой локализации системы. В моем случае русскоязычная локализация, соответственно вводить необходимо числа, где разделителем является запятая. То же самое касается многих других локализаций, например, немецкой, французской и т.д., где применяется запятая.
Источник: